钻石妹 发表于 2018-10-12 14:15:30

2216E培养基配制时,磷酸高铁特别难溶,调了PH也是,大家...

近配制2216E液体培养基成分有海盐蛋白胨酵母浸膏磷酸高铁
其中磷酸高铁特别难溶我是把它单独溶解的先把它碾的更细一些然后用热水溶解可是基本溶不掉   
我把培养基配好后放至室温后调ph至7.6~7.8   还是有沉淀   高压灭菌后感觉沉淀更多了
大家有没有做过的啊?这个磷酸高铁该怎么溶解呢?
我刚接触微生物实验没有经验不对的地方还请大家指导~
求助求助!万分感谢!

PS:关于沉淀问题我也上网搜索过大家反映还是普遍现象据说进口的蛋白胨和酵母膏配制没有沉淀而且我看海盐溶解后也会有砂砾但是我是把砂砾没有倒进去的
       我的那个配好后我觉得还是磷酸高铁没有溶解完全   所以请教大家这怎么办啊

谢谢谢谢~

竞鑫帅 发表于 2018-10-12 14:15:50

先用盐酸加热溶解,再慢慢倒入,边加边搅拌

钻石妹 发表于 2018-10-12 14:16:07

谢谢呀~
用多少浓度的盐酸呢?
用盐酸加热溶解磷酸铁再倒入配制的培养基中   补足体积后再调ph至7.6~7.8是吗
加盐酸会不会对培养基中别的成分有影响?

谢谢您的帮助哇~~

竞鑫帅 发表于 2018-10-12 14:16:24

钻石妹 发表于 2018-10-12 14:16
谢谢呀~
用多少浓度的盐酸呢?
用盐酸加热溶解磷酸铁再倒入配制的培养基中   补足体积后再调ph至7.6~7.8 ...

一般不会的,像少量氯离子和钠离子在培养基中少量不会有影响的,调pH值都是用盐酸或氢氧化钠。
1mol左右的就可以了

钻石妹 发表于 2018-10-12 14:16:40

竞鑫帅 发表于 2018-10-12 14:16
一般不会的,像少量氯离子和钠离子在培养基中少量不会有影响的,调pH值都是用盐酸或氢氧化钠。
1mol左右 ...

您好我用少量盐酸加热溶解磷酸铁溶解的很好放凉、加水、加氢氧化钠中和都没有析出沉淀但是缓慢加入培养基后出现絮状悬浮沉淀调了ph之后也没有改善然后我想看看灭菌后有没有变化就121度高压灭菌灭菌后絮状沉淀变成棕色沉淀 在瓶底。。您之前配的时候有出现这种情况吗?

谢谢呐~

竞鑫帅 发表于 2018-10-12 14:16:51

钻石妹 发表于 2018-10-12 14:16
您好我用少量盐酸加热溶解磷酸铁溶解的很好放凉、加水、加氢氧化钠中和都没有析出沉淀但是缓慢加 ...

配一升的溶液:分两份,一份大约600毫升,一份300毫升。300的溶磷酸铁,600的溶其他物质再加入10毫升盐酸,300毫升缓慢倒入600毫升中,边倒边搅拌,调pH,最后定容

钻石妹 发表于 2018-10-12 14:17:10

竞鑫帅 发表于 2018-10-12 14:16
配一升的溶液:分两份,一份大约600毫升,一份300毫升。300的溶磷酸铁,600的溶其他物质再加入10毫升盐酸 ...

您好我按照您说的方法又试了但还是出现絮状沉淀不知道您说的600里加盐酸是不是笔误?不是应该加氢氧化钠吗不过我氢氧化钠和盐酸都试了还是会出现这种情况我用盐酸溶解了磷酸铁之后我发现加入海盐溶液他就会出现絮状沉淀。。

竞鑫帅 发表于 2018-10-12 14:17:24

钻石妹 发表于 2018-10-12 14:17
您好我按照您说的方法又试了但还是出现絮状沉淀不知道您说的600里加盐酸是不是笔误?不是应该加氢 ...

先是海水晶溶于600ml水中,完全溶解,再称5克蛋白胨,溶解,再加酵母膏,溶解。磷酸铁溶于300ml水中,300ml溶液缓慢倒入600ml中,调pH,定容。

竞鑫帅 发表于 2018-10-12 14:17:44

钻石妹 发表于 2018-10-12 14:17
您好我按照您说的方法又试了但还是出现絮状沉淀不知道您说的600里加盐酸是不是笔误?不是应该加氢 ...

絮状沉淀是什么,加盐酸会溶解吗

钻石妹 发表于 2018-10-12 14:18:12

嗯我这样做的但是加入海盐溶液后他就会析出絮状沉淀加盐酸后不溶解。。。
页: [1]
查看完整版本: 2216E培养基配制时,磷酸高铁特别难溶,调了PH也是,大家...