• 浏览数

• 收藏数

作者:眉间点砂 发表于 2018-10-24 16:17:14
初学Vasp,现在想计算LiH的声子谱。目前已经计算出了Born有效电荷,该如何利用Phon引入Gamma点的LO-TO劈裂?
必需用phon+QE吗?还是直接在输入文件INPHON中加入某个指令?
如果用现有结果,利用Phonopy计算,该如何操作?

新手上路

极客币
计算的时候incar里面多一个参数,就是考虑波恩有效电荷的那个参数

新手上路

极客币
上一个回答的是的。这个phonopy手册上有详细的介绍。

https://atztogo.github.io/phonopy/vasp.html
见该网页上Non-analytical term correction (Optional)之后的部分。

由于phonopy版本的不同,可能该网页提到的命令比如phonopy-vasp-born会略有变化。

新手上路

极客币
浪者不回头 发表于 2018-10-24 16:18
计算的时候incar里面多一个参数,就是考虑波恩有效电荷的那个参数

谢谢!我看到vasp手册上有四种计算BORN EFFECTIVE CHARGES 的方法,对于同一个例子,不同方法计算出的结果有差异,该怎样选择?
还有,引入LO-TO劈裂时,只用phon+vasp能算吗?

新手上路

极客币
假装无所谓 发表于 2018-10-24 16:19
上一个回答的是的。这个phonopy手册上有详细的介绍。

https://atztogo.github.io/phonopy/vasp.html

谢谢!我看到vasp手册上有四种计算BORN EFFECTIVE CHARGES 的方法,对于同一个例子,不同方法计算出的结果有差异,该怎样选择?
还有,引入LO-TO劈裂时,只用phon+vasp能算吗?目前phonopy有问题,不能正常使用。

新手上路

极客币
浪者不回头 发表于 2018-10-24 16:20
谢谢!我看到vasp手册上有四种计算BORN EFFECTIVE CHARGES 的方法,对于同一个例子,不同方法计算出的结 ...

引用回帖:
5楼: Originally posted by zll201101 at 2018-08-21 22:15:28
还有,引入LO-TO劈裂时,只用phon+vasp能算吗?目前phonopy有问题,不能正常使用。
...

phon和phonopy是两个不同的软件。所用的原理基本上都是一样的,都是通过small displacement的方法来做。前者是fotran代码的,目前好像还不直接支持加入LO-TO,需要自己手动的写代码加入。

你看下这篇文章上对各种计算声子谱程序的综述和比较:
https://www.nature.com/articles/npjcompumats20166

BORN EFFECTIVE CHARGES 的计算选用那种计算方法最简便的就可以了(比如直接在INCAR里加入LEPSILON=.TRUE.和IBRION = 8以及其他相关的参数)。各种方法算出来的结果会有细微的差别,比较正常。

新手上路

极客币
假装无所谓 发表于 2018-10-24 16:20
引用回帖:
5楼: Originally posted by zll201101 at 2018-08-21 22:15:28
谢谢!我看到vasp手册上有四种 ...

好的   谢谢

高级模式 评论