温度场与温度应力

来源:ABAQUS  › 交流  › 倒序浏览

• 浏览数

• 收藏数

作者:金刚狼 发表于 2018-10-31 11:00:50
花了好长时间学习了使用ABAQUS模拟大体积混凝土的温度场与温度应力,这个方面的研究可以说是很多很多了,各种学者、各种软件、各种方法都有非常深入的研究,我做这个主要是学习使用一下ABAQUS软件,另一方面也是帮别人的忙。我做的具体内容现在还不能发上来,等后面可以了我再把具体的研究内容传上来,下面我把一些自己遇到并解决的问题说一下,也欢迎各位大佬批评指正。
1、顺序耦合或者完全耦合。我使用的是顺序耦合,完全耦合只是试了一下,感觉计算的时间要比顺序耦合长很多,因此没有继续做下去,而且后面要用到热-位移耦合单元,之前没有用过这种单元,所以就放弃了这种方法,顺序耦合操作比较复杂,但可以单独分析温度场和应力场,这样做的对不对,那里出了问题都比较好判断。
2、混凝土内水管。水管尺寸比混凝土差很多,所以可以使用truss单元模拟,或者使用实体单元,但 选择嵌入到混凝土中,这样可以简化划分网格。
3、混凝土随龄期变化暂时使用的是弹性本构模型,不是非常精确,后面考虑使用弹性徐变本构模型。
4、混凝土与混凝土浇筑块之间使用tie接触,可以实现传热,但不能体现不同浇筑快在接触处温度不同,因此想试下如果不加接触会怎样。

新手上路

极客币
想简单了,如果浇筑块之间不加接触的话,不会有热传导、热对流等。

新手上路

极客币

请问,顺序热力耦合时,应力分析时,时间分析步中时间步长度需要和温度分析时的设置成一样长吗?分析时二者中时间有没有必然关系?谢谢!

新手上路

极客币
九封至尊 发表于 2018-10-31 11:01
请问,顺序热力耦合时,应力分析时,时间分析步中时间步长度需要和温度分析时的设置成一样长吗?分析时二 ...

我设置成同样的时间了。温度分析时我用的固定时间增量步(fix),这样时间增量可以固定,应力分析时采用同样的时间长度,然后调用

新手上路

极客币
金刚狼 发表于 2018-10-31 11:01
我设置成同样的时间了。温度分析时我用的固定时间增量步(fix),这样时间增量可以固定,应力分析时采用 ...

谢谢解答

新手上路

极客币
楼主,请您温度场怎么添加的,我提示老是在ODB文件中找不到对应的模型。

新手上路

极客币
老是提示Part instance PUNCH-1 in E:/cae/hewen/1019.odb does not have a correspondance in the current model. Check that the node numbering and part instance naming is consistent with the analysis that created this output database file.

新手上路

极客币
囚神 发表于 2018-10-31 11:02
老是提示Part instance PUNCH-1 in E:/cae/hewen/1019.odb does not have a correspondance in the current ...

我没有出现

高级模式 评论