• 浏览数

• 收藏数

作者:爱鈊 发表于 2018-11-16 11:42:36
这段时间刚刚在做平板在瞬态磁场中的受力分析,第一步先做瞬态磁场分析。慢慢摸索中,基本全靠帮助文档。有以下收获与疑问与大家交流:

1. 刚建立模型的时候,总是报一个错,如下:

*** ERROR ***                           CP =      10.826   TIME= 23:26:06
There are elements with positive electric charge and current conduction
reaction solutions for the VOLT degree of freedom in the model.  This   
analysis is not valid.

这个问题搞了我三四天,网上找资料,让检查elem compatibility,看了,单元类型不冲突。后来终于发现原来是我材料属性设置多了,多设置了一个permittivity,让模型以为网格带不同的电属性。删除就好了。

2. 对称。

一个平板放置在环形平面线圈正上方,这是对称的,我就采用了四分之一的模型,在中间截面上设置了flux parallel约束。能算出结果了,但是磁场分布明显不对。磁感线感觉在对称面附近被强制转向,使得对称面周围B场分布与中间位置大不同。

改不同的对称条件,还是不对。换全尺寸模型,还没搞定。本来是电流加载的,换电流密度加载的时候找到问题了,发现应该是单元类型设置的问题。

我之前使用的solid97,keyopt=1,而系统推荐使用的是keyopt=5.也就是classical formulation与solenoidal formulation的区别。但是换成keyopt=5之后,这成为一个非线性模型了(对电磁学了解不深,还是不明白这里的非线性是指什么的非线性?)。结果不收敛,残差始终是一个数值,不会下降。

换用keyopt=0,这样是classical formulation,使用电流密度加载,这时倒是线性分析,B场的分析结果倒是也对,但是这种分析是没有洛仑兹力的(帮助文档中声明了此限制)。

希望请教诸君:
1. solenoidal 中的current加载是哪里造成了非线性呢?
2. 当前的一直不收敛,有何解决建议?

我已进行的尝试有:
1. 使用更简单的模型(结果一样,不收敛,残差无变化)
2. 使用更小的电流加载(结果一样,加载电流为0.001A)。

先谢过。
-----
更新:
今天下午又建立了一个更加简单的模型,只包括两个线圈,一个线圈通电(时变电流),另外一个静置。这个模型可以出结果了,但是现在的问题是:那个静置的线圈中没有出现电磁力,这是为什么呢?
附件限制那么小,而我使用GUI操作,上传什么文件呢?

谢谢!!

新手上路

极客币
感谢关注,问题已解决。

新手上路

极客币
lz的问题确实比较好,我也不太懂,lz是怎么解决非线性的问题的呢

新手上路

极客币
鎭鈊爱你 发表于 2018-11-16 11:43
lz的问题确实比较好,我也不太懂,lz是怎么解决非线性的问题的呢

最后发现,问题不在非线性,而在材料属性。多定义了一个permittivity。删除就好了。

高级模式 评论