• 浏览数

• 收藏数

作者:让你忘记我 发表于 2018-11-19 10:57:20
由于2nn meam作用势计算速度太慢了,所以正在想办法解决这一问题,希望好心人帮忙一下。已知条件是:
1、2nn meam的Ti、N、Ti---N的所有参数
有没有可能变为EAM合金势,或者Tersoff势,或者其它的作用势
2、还已知的是Ti的EAM参数,但是N的暂时没有找到
有没可能做出一个EAM合金势呢?

新手上路

极客币
1. MEAM本身理论基础和EAM不太一样,需要计算各个方向的能量和力的分布,因此速度慢几倍是正常,也意味着转换成EAM可能比较难
2. 做合金势是可以的,不过这个很费时费力,如果你有精力,可以自己构建个Ti-N势,顺便发个好文章

新手上路

极客币
对对碰 发表于 2018-11-19 10:57
1. MEAM本身理论基础和EAM不太一样,需要计算各个方向的能量和力的分布,因此速度慢几倍是正常,也意味着转 ...

我本机测试的是,比eam/fs 速度慢30到100倍左右。看来是meam改成eam是不大现实的了。
做一个合金势,必须用第一原理去拟合计算吗?有没有简单的方法呢,现在只能找到Ti和N的EAM参数

新手上路

极客币
楼主你好,我是用2NN做Cu-Si的,也是已知Cu,Si,Cu——Si这些meam参数。
可是问题在于:
library.meam 与我要用的的各种参数有些不一致,我是再写一个Si.meam还是直接在library里修改?
这样会存在两个问题,第一个是如何编译library.meam?求大神指教,这个可能对我来说有些难。
第二个是如果编写一个Si.meam,那么是用什么格式呢?
例如,这是library.meam中关于Si的参数
'Si'  'dia' 4.  14   28.086
4.87  4.8 4.8 4.8    4.8 5.431 4.63  1.
1.0   3.30    5.105  -0.80   1.  1
而我要用的参数是
#elt=Si
#lat=dia
#z=4
#ielement=14
#atwt=28.086
#alpha=4.87
b0=3.55
b1=2.50
b2=0.0
b3=7.5
#alat=5.431