• 浏览数

• 收藏数

作者:蔷薇的眼泪 发表于 2018-12-12 17:36:25
不知有谁对晶体形貌进行过计算。就是通过XRD的峰或是单晶衍射的数据计算其生长过程中外形变化的趋势(nanocrystal)。 我在实验过程中发现了一个纳米晶由立方体向另一个特殊24面体的自发转化。按照最近研究的趋势来看,应该是比较有意思的东西,现在需要一个比较合理的解释,因此需要计算方面的支持。我有粉末衍射的数据,并且培养了单晶,虽然目前数据还不完善,单晶模拟的XRd与实验有所差别,但是我想先看能不能用这些数据来计算晶体生长过程中形貌的可能情况,这样可以编一个完整的故事。不知道哪位大侠有这方面的经验,请速速现身指教。我的邮箱地址是caoanmin@iccas.ac.cn

新手上路

极客币
It is not easy thing to predict and expliain your results.As you said, they are so many experimental results as yours, if it is so easy to do simulation, everything is done.
The best way is that you find someone in theory, then you can work together.

新手上路

极客币
是的。感觉很难做。做这行的不多。我在文献上看到有几个关于小颗粒的外形预测的,但是写信过去都表示对这个不专业,也有单独进行预测的,但是也不会用实验结果来进行验证,只是简单算算可能的生长习惯。加上跟鬼子们大老远的说英语也不好,总是觉得扯多了也难以深入交流,因此希望在国内能找个用过类似模块的,看能不能算算,因为我看materials studio 和cerius里面都有进行形貌预测的模块。只可惜我是做材料的,对计算不懂。

新手上路

极客币
Materials Studio 中 Morphology模块,需要资料可以向我索取!可以从晶体结构来模拟晶体的生长形貌。可以预测晶体生长外形、主生长面。

新手上路

极客币
你好 希望资料能发下我 3Q邮箱 xiongye32725@163.com

新手上路

极客币

高级模式 评论